Электронные дипломы и аттестаты

Электронные аттестаты и дипломы – это реальность ближайших лет. С помощью новой системы удастся избежать случаев, когда специалисты скрывают факт отсутствия высшего образования или подделывают документы, проверка которых достаточно сложная доступная не для всех.

Информация об учащихся будет размещена в системе «Контингент». Данные в ней будут храниться недолго – 25 лет, а затем автоматически удаляться. «Контингент» разрабатывает Минкомсвязи России. Методические принципы возложены на Минобрнауки. Документ содержит 47 страниц, в котором отражены требования к потенциальным учащимся, текущим ученикам и в целом правила участия.

Что касается автоматического удаления данных, то здесь уместна деперсонализация. Отмечается, что данные попросту не будут связываться с определенным лицом, которое более, чем 25 лет назад, скажем, закончило школу.

Приведем пример. Человек закончил школу и отправился учиться в ВУЗ. Когда он получил документ об окончании школы, ему было 18 лет. То есть в возрасте 43 года данные с системы удалятся, но только школьные – о получении среднего образования.
Когда человек завершит свое обучение в высшем учебном заведении, ему будет в среднем 23 года. Это значит, что последние данные удалятся с системы в 48 лет.

В чем причина автоматического удаления данных? Как заявляют представители ведомств, хранение колоссального количества данных обходится бюджету недешево, поскольку нуждается в обслуживании и массу сопутствующих услуг. При этом уточняется, что если человек посчитает, что информация о его образовании должна храниться дольше, он сможет написать соответствующее заявление.

Олег Качанов, директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи, сообщил, что срок хранения данных будет считаться не с момента окончания обучения, а со дня последнего внесения изменений.

Кроме получения образования в школах, колледжах, ВУЗах и прочих учреждениях в системе будут храниться такие данные, как участие в кружках, обучение в творческих или музыкальных школах, посещение спортивных заведений. Чтобы система не «забыла» об ученике, он должен постоянно обновлять свои знания, посещая всякие кружки и секции, а также курсы в течение жизни. Сегодня для взрослых таковых мало, но ожидается резкий подъем актуальности сферы дополнительного образования.

Чтобы устроиться на работу или взять кредит, человеку пригодится бумажный вариант документа, который можно предъявить для простого подтверждения данных. Пока система полностью не приобретет электронный формат, удобный для всех, дипломы будут выдаваться, например, здесь можно приобрести в любом городе России.

Президент Владимир Путин недавно отклонил внесение поправок в закон, в соответствии с которыми было бы непонятно, кто может получить доступ к персональной информации, какой ее перечень должен подлежать хранению.

На сегодняшний день законопроект еще не получил окончательный вариант и возможны некоторые изменения. Предполагается, что доступ к данным получат организации и государственные органы, деятельность которых специализируется на статистике, налоговом контроле, обороте документов, страховании в социальной сфере. Также необходимо обеспечить наличие доступа к данным для лиц, которые являются владельцами этой информации, точнее, документов, внесенных в базу.

Уже на данный момент есть ряд замечаний, которые необходимо учесть при внесении правок. Даты окончательного утверждения и запуска «Контингента» пока не называются.

Оплата

оплата через Сбербанк оплата через ВТБ оплата через Альфа-Банк оплата через Связной оплата через Qiwi оплата через Яндекс Деньги