Как получить онлайн-образование в России

Образовательные онлайн-платформы берут верх в популярности, востребованности и практичности. И вполне возможно, что в ближайшее время очереди из абитуриентов, поступающих в ВУЗы, закончатся, а на день открытых дверей больше никто не придет. Все взаимодействие, связанное с получением информации о профессиях, на которые может учиться студент, получение данных, прохождение тестирования и экзаменов уйдет в электронную среду и приобретёт цифровой формат.

Хорошо это или плохо?

Есть свои положительные и отрицательные стороны. Но многие смогут сэкономить – не нужно ехать в университет в другой город, чтобы все узнать и сдать экзамены.

Кстати, сегодня уже полностью оцифрована возможность обучения в ВУЗе, хоть и не в каждом. Через портал сможет взаимодействовать абитуриент с органами и представителями образовательного учреждения, в котором доступна возможность онлайн-обучения. Это уже привело к тому, что студенты могут вовсе не посещать занятия, не сдавать реальные зачеты и экзамены. Нет, он, как и раньше, подтверждает уровень своих навыков, полученных при обучении, но совершенно другим путем.

Массовые онлайн-курсы уже покорили развитые государства мира. Высшее образование в Европе получают миллионы студентов, пользуясь компьютером, интернетом и желанием учиться. Тяжело заставить себя сосредоточиться и своевременно браться за решение возложенных задач, но это того стоит. Теперь не нужно платить за общежитие, сдавать деньги на ремонт, оплачивать недешевое питание в столовых, проезд. Можно просто остаться дома, обучаясь в ВУЗе в любом населенном пункте, где есть телефон и интернет.

В России совсем немногие учреждения готовы предложить инновационный подход в образовании. В Европе же такая практика весьма популярная и востребованная. В плане организации курсов лидирующие позиции занимают платформы Coursera и EdX. Они принадлежат американским владельцам, в России есть своя альтернатива – не такие популярные, но тоже востребованные в локальном масштабе платформы «Универсариум», «Лекториум», «Степик», НПОО (Национальная платформа открытого образования).

Также онлайн программы обучения, хоть и не позволяющие получить высшее образование, но помогающие дополнительно освоить разные направления, предлагают обычные ВУЗы.

Отечественные платформы открытого образования развиваются не так быстро, как в той же Америке. За 10-15 лет они получили менее интенсивное развитие, но несмотря на это в ближайшее время ожидается мощный скачек вверх.

Почему сложилась такая ситуация в сфере российского государственного образования?

Официальный ответ выглядит примерно так: «Это дорого». Однако сложно согласиться с такими выводами, поскольку частные структуры перехватили инициативу и в погоне за прибылью сумели занять львиную долю рынка образования в сети.

У западных коллег же дела предстоят иначе. Они уже могут предложить студентам прохождение магистерской онлайн программы. Так, Технологический институт Джорджии уже обучил 3000 человек. Эти люди смогли сэкономить деньги и время, оплатив вместо обычных 50 000 долларов всего 7 000. Причем такой курс могут пройти не несколько тысяч человек в год, а сотни.

Потенциал развития удаленного образования очевиден, и не всегда понятно, почему в России возникают такие сложности с его организацией. Однако постепенно шаги вперед делаются, и все больше студентов получают возможность дешево и просто получить качественное образование.

Оплата

оплата через Сбербанк оплата через ВТБ оплата через Альфа-Банк оплата через Связной оплата через Qiwi оплата через Яндекс Деньги